APLIKASI LINEAR PROGRAMMING PADA SISTIM OPTIMASI SALURAN TRANSMISI - Masayu Anisah; A.N. Afandi; Sabilal Rasyad; Evelina Evelina; Taufik Roseno (Jurnal Ampere, 2017)
ABSTRAKMetode Pemprograman Linear memiliki arti penting: kecepatan konversi, perhitungan efisiensi dan reliabilitas, kesederhanaan, eksekusi lebih cepat dan hasil yang akurat. Pada aplikasi on-line, pendekatan pemrograman linier dengan penggunaan jaringan dapat memberikan solusi untuk masalah penjadwalan ulang transmisi sistem tenaga listrik. Perumusan pemrograman linier pada jaringan berbasis kapasitas sistem transmisi didekati dengan mempertimbangkan tegangan pada bus bar dan phasa sudut. Pada analisis ini digunakan 6 bus bar untuk 11 baris. Dengan kondisi slack bus (1) memiliki nilai tegangan, load bus (4, 5 6) dengan nilai daya aktif dan beban reaktif, sedangkan generator bus (1,3) dengan nilai daya aktif pembangkitan dan voltase generasi. Berdasarkan hasil analisis tersebut, terdapat dua kondisi sistem transmisi yang tidak memenuhi kapasitas (yang diperbolehkan nominal current limited), yaitu transmisi yang menghubungkan antara bus 1-2 dan bus 2-4. Kata kunci : busbar, magnetude, arus nominal, fungsi objektif