UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI SEDIAAN GEL EKSTRAK ETANOL 70% DAUN BANGUN-BANGUN (Plectranthus amboinicus (Lour.) Spreng.) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus Dan Pseudomonas aeruginosa - Zuraida Sagala (INDONESIA NATURAL RESEARCH PHARMACEUTICAL JOURNAL, 2017)
Daun bangun-bangun (Plectranthus amboinicus (Lour.) Spreng.) secara empiris digunakan oleh masyarakat India sebagai obat alergi pada kulit. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah sediaan gel dari ekstrak etanol 70% daun bangun-bangun memiliki aktivitas antibakteri terhadap bakteri Staphylococcus aureus dan Pseudomonas aeruginosa. Ekstrak etanol 70% daun bangun-bangun diformulasikan dalam bentuk sediaan gel dengan variasi konsentrasi ekstrak yaitu 2,0%, 2,5% dan 3,0% menggunakan HPMC sebagai basisnya. Metode Aktivitas antibakteri dilakukan dengan metode difusi agar dengan cara cakram disk. Evaluasi stabilitas sediaan gel meliputi organoleptik, homogenitas, daya sebar, pH, dan viskositas. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sediaan gel ekstrak etanol 70% daun bangun-bangun dengan konsentrasi 3,0% memiliki aktivitas antibakteri terhadap bakteri Staphylococcus aureus dengan zona hambat yaitu 20,67 mm yang lebih besar dari Pseudomonas aeruginosa yaitu 18,66 mm. Dari hasil pemeriksaan stabilitas, sediaan gel yang dibuat tidak mengalami perubahan apapun selama empat minggu penyimpanan dengan tiga suhu berbeda (40C, 250C, 400C) Kata kunci: Gel, Ekstrak, Plectranthus amboinicus, Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa