PENAPISAN MAYA METABOLIT SEKUNDER TANAMAN OBAT INDONESIA TERHADAP XANTIN OKSIDASE - Andrianopsyah Mas Jaya Putra (INDONESIA NATURAL RESEARCH PHARMACEUTICAL JOURNAL, 2018)
Virtual screening (penapisan maya) merupakan salah satu metode komputasi untuk menemukan senyawa yang paling berpotensi mengikat protein target tertentu. Pada penelitian ini basis data struktur metabolit sekunder tanaman obat Indonesia yang telah dipreparasi ditapiskan pada model farmakofor yang telah divalidasi secara in silico. Hasil penapisan maya menunjukkan terdapat 10 metabolit sekunder yang dinyatakan sebagai hits dan direkomendasikan sebagai kandidat inhibitor xantin oksidase secara in silico, yakni Resorcinol, Phloroglucinol, Pyrogallol, Pyrocathechol, Butein, Benzyl Salicylate, Okanin, 7-Methoxycoumarin, 4-Hydroxybenzaldehyde dan 4-Hydroxybenzoic Acid. Kata kunci: penapisan maya, xantin oksidase, metabolit sekunder, farmakofor dan hits.