AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN EVALUASI FISIK SEDIAAN MASKER GEL PEEL OFF DARI EKSTRAK KULIT TERUNG UNGU(Solanum melongenaL.) - purwati purwati (INDONESIA NATURAL RESEARCH PHARMACEUTICAL JOURNAL, 2017)
Radikal bebas adalah suatu atom, gugus atau molekul yang memiliki satu atau lebih elektron yang tidak berpasangan pada orbit paling luar, termasuk atom hidrogen. Antioksidan merupakan senyawa atau molekul yang dapat mencegah terjadinya proses oksidasi yang disebabkan oleh radikal bebas. Kulit terung ungu mempunyai kandungan antioksidan yang baik untuk menangkal radikal bebas. Penelitian ini bertujuan mengetahui dari ekstrak kulit terug ungu pada sediaan masker gelpeel offdapat memenuhi persyaratan mutu evaluasi fisik sediaan dan memiliki aktivitas sebagai antioksidan. Ektraksi kulit terung ungu dilakukan secara maserasi dengan etanol 80 % dan metode pengukuran antioksidan dengan peredaman DPPH. Penelitian menggunakan formula yaitu formula dengan konsentrasi 1xIC50, 2 xIC50, 3xIC50 dan vitamin C sebagai kontrol positif. Dan diperoleh hasil sebagai berikut;627,6749 ppm; 616,0556 ppm; 604,6578 ppm dan 152,8106 ppm. Kemudian dilakukan evaluasi fisik meliputi organoleptik, viskositas, daya sebar, homogenitas, waktu mengering sediaan, pH, dan iritasi primer. Berdasarkan penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa masker gel peel off ekstrak kulit terung ungu memenuhi persyaratan mutu homogenitas, waktu mengering sediaan, pH, dan iritasi primer tetapi belum memenuhi persyaratan viskositas dan daya sebar dan pada formula konsentrasi 3xIC80 dengan nilai0, 1725 % (604,6578 ppm) memiliki aktivitas antioksidan paling tinggi melalui analisa data IC50 uji anova one way.Kata kunci: Antioksidan, Kulit Terung Ungu, Masker Gel Peel Off, DPPH Free radicals is an atom or group of atoms, or molecules that have one or more unpaired electron on the outermost orbit. The antioxidant is compound or molecule that can prevent the oxydation process caused by free radicals. The Eggplant peel  has  a  good quality of antioxidant to fight against the free radicals. The aim of this researchis to determine that the peel-off mask gel of the eggplants peels extract meet the quality requirements of evaluation of physical preparation and has antioxidant activity. The extraction of eggplant peel  is conducted by maceration with 80% of etanol and the antioxidant activity assays performed with the DPPH. The research used the formula 1xIC50, 2xIC50, 3xIC50 in the concentrationand vitamine C as the positive control. The result showed: 627,6749 ppm; 616,0556 ppm; 604,6578 ppm and 152,8106 ppm. Then the physical evaluation was conducted; it consisted of organoleptic, viscocity, dispersive power, homogenity, dry time , pH,  and primary irritation.Based on this reseach, the peel-off gel mask of eggplant peel exract meets the quality requirements of homogenity, dry time, pH, and primary irritation, but not the viscocity requirements and the dispersive power and on the concetration fomula 3xIC80 with 0,1725 % (604,6578 ppm) is the highest antioxidant activity by using data analysis IC50in one-way of anova test.Key word: Antioxidant, Eggplant peel, Peel- OffGel Mask, DPPH