PENGARUH PENGGUNAAN PATI BIJI ALPUKAT (Persea americana Mill.) SEBAGAI PENGIKAT TERHADAP SIFAT, STABILITAS FISIK DAN DISOLUSI TABLET VITAMIN B1 SECARA CETAK LANGSUNG - Kadiwijati, Lilih Rinawasih (INDONESIA NATURAL RESEARCH PHARMACEUTICAL JOURNAL, 2018)
Vitamin B1 (Thiamin HCl) adalah golongan vitamin yang digunakan untuk berbagai neuritis yang disebabkan oleh defisiensi tiamin. Pembuatan tablet Vitamin B1 dengan menggunakan pengikat pati biji alpukat dilakukan dengan tujuan untuk meningkatan fungsi dan kegunaan pati biji alpukat dalam bidang farmasi. Telah dilakukan pembuatan tablet Vitamin B1 dengan menggunakan pati biji alpukat sebagai pengikat dengan tiga formula konsentrasi 5%, 10% dan 15% serta formula kontrol menggunakan HPC â€“ LM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keempat formula tablet Vitamin B1 memenuhi persyaratan pengujian stabilitas selama 6 minggu, yaitu uji keseragaman bobot, keseragaman ukuran, kekerasan , kerenyahan, waktu hancur dan zat aktif terlalut yang memenuhi persyaratan Farmakope Indonesia dan United States Pharmacopeia. Dari hasil ini dapat disimpulkan bahwa biji alpukat dapat digunakan sebagai pengikat pada pembuatan tablet Vitamin B1.Â Kata kunci: Pati biji alpukat, pengikat, tablet vitamin B1, cetak langsung