PENGARUH KONSENTRASI DAN JENIS BAHAN PENGHANCUR SODIUM STARCH GLYCOLATE, CROSPOVIDONE COARSE DAN CROSCARMELLOSE SODIUM TERHADAP PARAMETER FISIK CETIRIZINE ORALLY DISINTEGRATING TABLET (ODT) SECARA KEMPA LANGSUNG - Ricky Marthin (INDONESIA NATURAL RESEARCH PHARMACEUTICAL JOURNAL, 2017)
ODT (orally disintegrating tablet) adalah  tablet  yang  hancur  (disintegrasi)  secara  cepat atau meleleh dalam rongga mulut. Cetirizine ODT ini dimaksudkan untuk mengalami disintegrasi di mulut ketika kontak dengan air ludah/saliva dalam waktu beberapa detik sampai 1 menit, atau lebih disukai sekitar 30 detik atau kurang. Oleh karena itu digunakan bahan penghancur yang termasuk superdisintegrant. Metode cetak atau kempa  langsung dapat digunakan untuk sediaan ODT dengan memilih bahan tambahan yang tepat, seperti bahan pengisi yang dapat menambah massa tablet dan bersama bahan perisa dapat memberi rasa sehingga dapat menutupi rasa yang tidak enak dari zat berkhasiat serta bahan penghancur yang sangat penting untuk kecepatan disintegrasi sediaan ODT tersebut. Metode penelitian digunakan dengan cara cetak langsung yang kemudian di evaluasi massa cetak dan pemeriksaan fisik tablet. Banyak bahan penghancur yang termasuk  superdisintegrant misalnya Sodium Starch Glycolate (SSG), Crospovidone, dan Croscarmellose Sodium. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setiap bahan pengahancur memiliki waktu hancur yang berbeda. Bahan yang memiliki waktu yang tercepat adalah Croscarmellose Sodium dengan waktu hancur 11,17 detik. Kata kunci : ODT, Cetirizine, superdisintegrant ABSTRACT ODT (Orally Disintegrating Tablets) was crushed tablets (disintegration) quickly or melt in the mouth. Cetirizine is intended to ODT disintegrates in the mouth upon contact with saliva within seconds to 1 minute, or more preferably about 30 seconds or less. Therefore the use of materials including superdisintegrant destructive. Method direct compression can be used for the preparation ODT by selecting additional material right, as fillers which can add to the mass of the tablet and with the materials flavour can give a sense so as to cover  the unpleasant taste of nutritious substances and materials crusher which is very important for speed the disintegration of the ODT dosage. The research method used direct compression then granule have a granule evaluation and physical examination tablets. Many destructive materials including superdisintegrant for example Sodium Starch glycolate (SSG), Crospovidone, and Croscarmellose Sodium. The results showed that each superdisentegrant have different disintegration time. Material having the fastest time is Croscarmellose Sodium with a time of 11.17 seconds destroyed. Keywords: ODT, Cetirizine, superdisintegrant