POTENSI ANTIKANKER NANOPARTIKEL EKSTRAK KURKUMINOID TEMULAWAK TERHADAP SEL LINE KANKER SERVIKS - Riki Riki (INDONESIA NATURAL RESEARCH PHARMACEUTICAL JOURNAL, 2017)
ABSTRAK Kanker serviks merupakan salah satu ancaman paling serius bagi kehidupan perempuan. Penggunaan kurkuminoid temulawak menjadi salah satu alternatif pengobatan kanker serviks karena banyak penelitian menunjukkan bahwa kurkuminoid mampu menghambat pertumbuhan berbagai jenis sel kanker. Kurkuminoid digabungkan ke dalam sistem pembawa obat nanopartikel lemak padat untuk mengatasi bioavailabilitasnya yangrendah. Nanopartikel ekstrak kurkuminoid temulawak tersalut lemak padat telah berhasil dibuat dengan ukuran partikel 648.4 ± 95 nm dan nilai indeks polidispersitas 0.219. Hasil uji Brine Shrimp Lethality Test (BSLT) menunjukkan nanopartikel tersebut bersifat toksik. Penelitian ini bertujuan mengetahui potensi antikanker nanopartikel ekstrak kurkuminoid temulawak terhadap sel line kanker serviks. Efek sitotoksik terhadap sel kanker diuji menggunakan sel HeLa dengan metode MTT. Berdasarkan hasil uji MTT, sediaan nanopartikel ekstrak kurkuminoid memiliki kemampuan penghambatan pertumbuhan sel HeLa yang lebih tinggi dibandingkan dengan ekstrak. Nanopartikel ekstrak kurkuminoid dapat mengambat pertumbuhan sel HeLa sebesar 93.43% pada konsentrasi 2 ppm, sedangkanekstrak kurkuminoid  dapat menghambat pertumbuhan sel HeLa sebesar 93.30% pada konsentrasi 62.5 ppm.Data ini menyarankan bahwa nanopartikel ekstrak kurkuminoid dapat menjadi kandidat potensial obat antikanker serviks. Kata Kunci: kanker serviks, ekstrak kurkuminoid, nanopartikel, sel HeLa, MTT ABSTRACT Cervical cancer is one of the gravest threats to women’s lives. The use of temulawakcurcuminoids to be an alternative treatment of cervical cancer because many studies show that curcuminoids able to inhibit the growth of various types of cancer cells. The curcuminoids are incorporated into a solid lipid nanoparticles drug carrier system to overcomeits low bioavailability. Curcuminoids extractsof temulawakloaded solid lipid nanoparticleshave been successfully developed with particle size 648.4 ± 95 nm and polydispersity index value of 0.219. The results of the Brine Shrimp Lethality Test (BSLT) showed the nanoparticles were toxic. This study aims to determine the anti-cancer potential of temulawak curcuminoids extractsnanoparticles against cervical cancer line cells. The cytotoxic effects on cancer cells were tested using HeLa cells with the MTT method. Based on MTT test results, curcuminoids extractsnanoparticleshave the ability HeLa cells growth inhibition higher than the extracts. About 93.43% HeLa cells were inhibited at a concentration of 2 ppm of the curcuminoids extracts nanoparticles, whereas about 93.30% HeLa cells were inhibited at a concentration of 62.5 ppm of the curcuminoids extracts.  These data suggest that temulawak curcuminoids extractsnanoparticles could be potential candidate cervical cancer therapeutic. Keywords: cervical cancer, curcuminoids extracts, nanoparticles, HeLa cells, MTT