UJI AKTIVITAS KRIM ANTIOKSIDAN EKSTRAK KULIT BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus) DENGAN METODE DPPH (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl) - purwati purwati (INDONESIA NATURAL RESEARCH PHARMACEUTICAL JOURNAL, 2018)
Buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) diketahui sebagai tanaman yang kaya akan antioksidan. Pada penelitian ini dilakukan analisis kadar total antosianin dan aktivitas antioksidan krim kulit buah naga merah. Analisa kadar antosianin pada pelarut etanol 70% didapatkan sebesar 0,096%atau 96 mg/g. Pada aktivitas antioksidan krim kulit buah naga merah digunakan metode DPPH (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl). Kulit buah naga merah diekstraksi secara maserasi dengan menggunakan pelarut etanol 70% kemudian dibuat sediaan krim lalu diuji aktivitas antioksidannya dalam berbagai konsentrasi. Dari ketiga formula krim kulit buah naga merah, didapatkan nilai IC50 krim tertinggi pada formula III 96,40 ppm dengan konsentrasi ekstrak kulit buah naga merah 16%. Dari ketiga formula krim ini, formula III mempunyai aktivitas antioksidan yang kuat dibandingkan dengan formula I dan II.