UJI STABILITAS FISIK DAN UJI AKTIVITAS SEDIAAN HAIR TONIC DARI EKSTRAK ETANOL 96% DAUN KANGKUNG (Ipomoea aquatica Forsk.) PADA RAMBUT KELINCI JANTAN (New Zealand White) - purwati purwati (INDONESIA NATURAL RESEARCH PHARMACEUTICAL JOURNAL, 2019)
ABSTRAKKangkung (Ipomoea aquatica Forsk.) secara empiris dikenal dapat memicu pertumbuhan rambut, namun belum ada penelitian yang membuktikan pernyataan tersebut. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui stabilitas fisik dan aktivitas pertumbuhan rambut pada kelinci jantan sediaan hair tonic yang mengandung ekstrak etanol daun kangkung dengan variasi konsentrasi 5%, 10%, dan 15%. Sediaan hair tonic dibuat dengan bahan tambahan etanol 96%, propilenglikol, metil paraben, natrium metabisulfit, natrium-EDTA,dan tween 80. Uji stabilitas dilakukan pada suhu tinggi (40°C), suhu kamar (25°C), dan suhu rendah (4°C). Uji aktivitas diaplikasikan pada rambut kelinci jantan yang telah dicukur sebelumnya. Penentuan aktivitas dilakukan dengan perhitungan panjang rambut dan bobot rambut kelinci jantan. Hasil uji stabilitas fisik menunjukkan ketiga formula tidak stabil dalam penyimpanan suhu tinggi (40°C), suhu kamar (25°C), dan suhu rendah (4°C) secara homogenitas. Formula yang memberi hasil potensial terhadap pertumbuhan rambut kelinci jantan adalah hair tonic dengan konsentrasi ekstrak etanol daun kangkung 5%.Kata kunci: Kangkung, Hair tonic, Pertumbuhan rambut, Uji Stabilitas, Uji Aktivitas