PREDIKSI TOKSISITAS DAN MOLECULAR DOCKING SENYAWA ANTIOKSIDAN ALAMIGOLONGAN STEROID YANG BERASAL DARI TUMBUHAN PADA RESEPTOR ANDROGEN, ESTROGEN, DAN PROGESTERON - Dina Pratiwi (INDONESIA NATURAL RESEARCH PHARMACEUTICAL JOURNAL, 2016)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh prediksi toksisitas senyawa antioksidan alami menggunakan metode in silico dan analisis interaksinya dengan reseptor melalui metode molecular docking. Penelitian ini menggunakanenam senyawa antioksidan alami golongan steroid yang berasal dari tumbuhan yaitu D5-avenasterol, D7-avenasterol, β-sitosterol, brasikasterol, kampesterol, dan stigmasterol. Semua senyawa diprediksi toksisitasnya menggunakan perangkat lunak ADMET predictor, Toxtree, dan QSAR Toolbox,sedangkan proses dockingdilakukan menggunakan perangkat lunak Autodock 4.2.6. Hasil prediksi toksisitas menunjukkan bahwa enam senyawa tersebut diprediksi toksik terhadap sistem reproduksi. Hasil analisis dockingterhadap reseptorandrogen (2AM9), estrogen (1A52), dan progesteron (1A28) yang diperoleh dari Protein Data Bank (PDB) menunjukkan bahwa senyawa D7-avenasterol dan β-sitosterol memiliki energi bebas ikatan yang lebih rendah dibandingkan dengan estradiol dan progesteron sebagai senyawa pembanding pada reseptor estrogen alfa dan progesteron. Kata Kunci: molecular docking, prediksi toksisitas, steroid tumbuhan