SINTESIS TURUNAN SENYAWA ANDROGRAFOLIDA MELALUI REAKSI ESTERIFIKASI DENGAN BAHAN ASAM 2-KLOROBENZOA - Andrianopsyah Mas Jaya Putra (INDONESIA NATURAL RESEARCH PHARMACEUTICAL JOURNAL, 2017)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mencari atau  menemukan  kondisi  optimum dengan menggunakan reaksi esterifikasi terhadap sintesis turunan senyawa andrografolida. Reaksi esterifikasi ini menggunakan senyawa andrografolida, senyawa N,N-disikloheksilkarbodiimida (DCC) sebagai aktivator, senyawa N,N-4-dimetil amino piridin (DMAP) sebagai katalis, asam 2- klorobenzoat, dan diklorometana sebagai pelarut. Reaksi esterifikasi ini dilakukan secara semalaman (overnight) pada suhu kamar (rt). Senyawa hasil sintesis dilakukan identifikasi senyawa dengan kromatografi lapis tipis (KLT), kemudian dilakukan kromatografi kolom, yang selanjutnya dilakukan karakterisasi turunan senyawa dengan menggunakan spektroskopi LC-MS. Setelah didapatkan hasil analisis dengan menggunakan spektroskopi LC-MS kemudian dilakukan penafsiran data MS dengan menggunakan software MS interpreter2.0. Kata kunci : Senyawa turunan andrografolida ABSTRACT This research is aimed at finding out the optimum condition using esterification reaction toward derivatives synthesis of andrographolide compound. This esterification used andrographolide compound, N,N- dicyclohexylcarbodiimide (DCC) compound as activator, compound of N,N-4- dimethylaminopyridine (DMAP) as catalyst, acid 2-chlorobenzoic and dichloromethane as solvent. This esterification reaction was conducted overnight on room-temperature (rt). Identification of compound using thin-layer chromatography (KLT), column chromatography and characterization of compound derivatives using spectroscopic LC-MS was conducted to synthetic compounds. After analyses result gained using spectroscopic LC-MS, database MS interpretation was performed using MS interpreter 2.0software. Keyword: Andrographolide derivatives compound