UJI ANTIOKSIDAN DAN FORMULASI SEDIAAN MASKER PEEL-OFF DARI EKSTRAK BIJI ALPUKAT (Persea americanaMill.) DENGAN PERBEDAAN KONSENTRASI PVA (POLIVINIL ALKOHOL) - Sutriningsih Sutriningsih (INDONESIA NATURAL RESEARCH PHARMACEUTICAL JOURNAL, 2017)
Biji alpukat (Persea americana Mill.) mengandung tanin dan flavonoid yang berkhasiat sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan dari ekstrak biji alpukat dan memperoleh formulasi maskerpeel-off ekstrak biji alpukatyang mempunyai aktivitas antioksidan,serta berpenampilan menarik dan memiliki stabilitas fisik yang baik dengan polivinil alkohol (PVA) sebagai pembentuk film. Uji antioksidan dilakukan dengan metode DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil). Biji alpukat diekstraksi dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 70%. Nilai IC50 dari ekstrak biji alpukat sebesar 15,39 ppm. Ekstrak yang diperoleh kemudian dibuat sediaan masker peel-off dengan persentase ekstrak sebesar 1,6% dan variasi konsentrasi PVA sebesar 12% (F1), 10% (F2), dan 8% (F3). Evaluasi sediaan meliputi organoleptik, pH sediaan, viskositas, dan waktu mengering. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua formula memiliki stabilitas yang baik selama penyimpanan. Variasi konsentrasi PVA berpengaruh terhadap viskositas dan waktu mengering sediaan tetapi tidak mempengaruhi pH sediaan masker peel-off.