UJI EFEKTIVITAS EKSTRAK ETANOL BUNGA CEGUK (Combretum indicum L.) DALAM BENTUK SEDIAAN GEL ANTISEPTIK TANGAN DENGAN METODE REPLIKA - Zuraida Sagala (INDONESIA NATURAL RESEARCH PHARMACEUTICAL JOURNAL, 2017)
ABSTRAK Bunga Ceguk (Combretum indicum L.) merupakan tanaman yang memiliki aktivitas antibakteri.Berdasarkan senyawa flavonoid yang dimiliki, bunga ceguk (Combretum indicum L.) dapat dimanfaatkan sebagai antiseptik tangan. Penelitian ini bertujuan untuk membuat formula sediaan gel antiseptik dari ekstrak bunga ceguk, untuk mengetahui efektivitas gel antiseptik serta mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak dan sediaan gel ekstrak etanol bunga ceguk (Combretum indicum L.) terhadap Staphylococcus aureus. Formula sediaan gel ekstrak etanol bunga ceguk (Combretum indicum L.) dibuat dengan variasi konsentrasi ekstrak yaitu 5%, 7,5% dan 10% dengan Carbopol 940 sebagai basis gel. Untuk kontrol negatif digunakan gel tanpa ekstrak (basis gel) dan kontrol positif digunakan  Hand Sanitizer Dettol®. Pengujian fisik meliputi organoleptik, homogenitas, daya sebar, viskositas dan uji pH.Pengujian efektivitas antiseptik gel dengan menggunakan metode replika.Pengujian aktivitas antibakteri ekstrak dan gel bunga ceguk (Combretum indicum L.) menggunakan metode difusi silinder. Data pengujian efektivitas anseptik dan aktivitas antibakteri gel dianalisa menggunakan satu arah anava dengan taraf kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan adanya efektivitas antiseptik gel ekstrak etanol bunga ceguk (Combretum indicum L.) yang mampu menurunkan jumlah koloni bakteri pada konsentrasi ekstrak 5% serta memiliki efek sebagai antibakteri yang mampu menghambat bakteri Staphylococcus aureus paling besar pada konsentrasi 10% yaitu 10,06mm. Kata Kunci: Gel, Ekstrak, Bunga ceguk (Combretum indicum L.), Carbopol 940 ABSTRACT Ceguk flowers (Combretum indicum L.) is a plant that has an antibacterial activity. Based on flavonoid compound owned, ceguk flowers (Combretum indicum L.) can be used as a hand antiseptic. The aims of this experiment are to create the antiseptic gel  formula of  extract  ethanol  ceguk  flowers,  to  know the effectiveness of antiseptic gel and to know antibacterial activity of extract and gel ceguk flowers (Combretum indicum L.) of Staphylococcus aureus. Ceguk flowers (Combretum indicum L.) gel formulation has made with various concentration of extracts there are 5%, 7,5%, and 10% with Carbophol 940 as base of gel. Used a gel without extract (a gel base) as the negative control and for positive control  used Dettol® Hand Sanitizer. For physical gel result include organoleptic, homogenity, spreadibility, viscosity and potential of hydrogen test. Antiseptic effectiveness testing was used replica method. Ceguk flowers extracts and gel antibacterial activity testing were used cylinder diffusion method.. Testing data of antiseptic gel effectiveness and antibacterial gel activity were analyzed by One Way Anova with 95% as interval parametre. These results of experiments showed that antiseptic effectiveness of ceguk flowers gel what existence of that able to reduce colony bacteria number in 0,5% extract concentration, and have an activity as antibacterial that could inhibit Staphylococcus aureus the biggest toward the growth of bacteria Staphylococcus aureus is10,06mm. Keywords: Gel, Extract, Ceguk flowers (Combretum indicum L.), Carbophol 940,