DINAMIKA POPULASI C. vulgaris DALAM PAPARAN LOGAM BERAT TIMBAL (PB) DENGAN KONSENTRASI YANG BERBEDA SKALA LABORATORIUM - Yonita Ike Putri Dyniari; Farikhah Farikhah; Andi Rahmad Rahim (Jurnal Perikanan Pantura (JPP), 2019)
Peningkatan konsentrasi logam berat air laut menyebabkan racun bagi organisme laut jika berlangsung secara terus menerus. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh, MTC dan perbedaan kandungan klorofil-a pada populasi Chlorella sp. yang ditambahkan logam berat Pb dengan konsentrasi yang berbeda dalam skala laboratorium. Analisis statistik yang dilakukan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan konsentrasi Pb yaitu : 5 ppm, 10 ppm, 15 ppm, setiap perlakuan terdapat 3 ulangan. Parameter yang diamati adalah jumlah sel, kualitas air harian meliputi DO, pH, suhu, salinitas, dan kandungan klorofil-a. Data jumlah sel yang diperoleh dianalisis menggunakan ragan (ANOVA), apabila hasil ragam menunjukkan pengaruh nyata, dilanjutkan menggunakan uji BNT. Hasil penelitian menunjukkan paparan konsentrasi logam berat timbak (Pb) yang berbeda berpengaruh signifikan terhadap populasi sel C. vulgaris (P<0,2). Kandungan klorofil-a berbading lurus dengan jumlah populasi sel C. vulgaris. Kisaran parameter kualitas air meliputi suhu 30,15 - 32,24oC, pH 8,4 - 9,0, Salinitas 28,0 35,8 ‰. DO 5,15 - 6,06 ppm Kisaran kualitas air media kultur selama penelitian masih layak digunakan.