PENGARUH FREKUENSI PEMBERIAN PAKAN YANG BERBEDA TERHADAP PERTUMBUHAN IKAN BANDENG (Chanos chanos) - Umar Faruq; Rahmad Jumadi; Muh. Sulaiman Dadiono (Jurnal Perikanan Pantura (JPP), 2019)
Ikan bandeng merupakan yang digemari oleh masyarakat Indonesia, karena mempunyai rasa yang enak dan harga yang murah. Penelitian ini dilaksanakan di Tambak air payau di Desa Banyu Urip Kecamatan Ujung Pangkah Kabupaten Gresik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh frekuensi pemberian pakan yang berbeda terhadap pertumbuhan ikan bandeng. Untuk mengetahui pengaruh frekuensi pemberian pakan yang berbeda terhadap kelangsunggan hidup ikan bandeng. Metode penelitian yang digunakan rancangan percobaan yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 taraf perlakuan dan 3 kali pengulangan. Perlakuan Perlakuan A: Frekuensi pemberian pakan satu kali sehari yaitu pada pukul 08.00 WIB.Perlakuan B: Frekuensi pemberian pakan dua kali sehari yaitu pada pukul 08.00 WIB dan 20.00 WIB.Perlakuan C: Frekuensi pemberian pakan tiga kali sehari yaitu pada pukul 08.00 WIB, 12.00 WIB, 20.00 WIB.Perlakuan D: Frekuensi pemberian pakan empat kali sehari yaitu pada pukul 08.00 WIB, 12.00 WIB, 16.00 WIB dan 20.00 WIB. Dengan analisis statistic dengan menggunakan ANOVA jika berpengaruh dilakukan uji BNT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelangsungan hidup ikan bandeng 100%, Rasio Konversi Pakan Ikan Bandeng yang bagus yaitu pada perlakuan A dengan pemberian 1 kali