PENGARUH PSIKOEDUKASI TERHADAP DEPRESI POSTPARTUM PADA IBU PRIMIPARA - Awaludin Jahid Abdillah; Septiyani Eka Putri (Jurnal Kesehatan, 2016)
Ibu Postpartum yang tidak berhasil menyesuaikan diri dengan peran barunya akan mengalami gangguan emosional seperti depresi pasca persalinan (DPP). Depresi pasca persalinan (DPP) adalah suatu depresi yang ditemukan pada perempuan setelah  melahirkan, yang terjadi dalam kurun waktu 4 (empat) minggu. Rumusan masalah yang diangkat dalam penelitian ini adalah tentang pengaruh psikoedukasi dalam mengatasi depresi postpartum pada ibu bersalin di Wilayah Kerja  Puskesmas Plered Kabupaten  Cirebon tahun 2016. Sehingga diharapkan dari penelitian dapat mengetahui depresi ibu postpartum sebelum dan sesudah dilakukan Psikoedukasi serta untuk mengetahui ada tidaknya penurunan tingkat depresi setelah dilakukan Psikoedukasi. Penelitian ini berjenis one-group pretest-posttest design  yaitu kelompok subjek diobservasi sebelum dilakukan intervensi, kemudian di observasi lagi setelah dilakukan intervensi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu postpartum primipara berjumlah 24 orang yang berada di wilayah kerja puskesmas Plered pada bulan Febuari tahun 2016 dengan usia post partum 29 hari - 42 hari. Dalam mengambil sampel untuk diteliti, menggunakan teknik total populasi yaitu seluruh dari populasi dijadikan sampel penelitian. Gambaran depresi ibu postpartum primipara sebelum diberikan Psikoedukasi dari 24 responden menunjukan bahwa responden dengan depresi ringan sebanyak 12 responden  50.0%). Dan ibu primipara sesudah diberikan Psikoedukasi dari 24 responden menunjukan bahwa tingkat depresi ringan sebanyak 10 responden (41.7%). Berdasarkan hasil uji T-Test Pengaruh Psikoedukasi Terhadap Depresi Postpartum primipara yaitu dengan nilai p value 0.016 sehingga dapat disimpulkan bahwa terjadi penurunan tingkat depresi setelah dilakukan Psikoedukasi pada ibu postpartum primipara di Wilayah Kerja Puskesmas Plered Kabupaten  Cirebon Tahun 2016.Kata kunci : ibu postpartum, primipara, psikoedukasi  ABSTRACTPostpartum mothers who did not manage to adjust to his new role will experience emotional disorders such as depression postpartum (DPP). Postpartum depression (DPP) is a depression that found in women after giving birth, which occurred within a period of four (4) weeks. The formulation of the issues raised in this study is on the influence of psycho-education in overcoming postpartum depression in mothers giving birth at Puskesmas Plered expected 2016.Sehingga Cirebon year of study can determine maternal postpartum depression before and after psychoeducation as well as to determine whether there is a decrease in the level of depression after psychoeducation.This research was a one-group pretest-posttest design is a group of subjects was observed before the intervention, and then observed again after the intervention. The population in this study were all post partum primiparous mother totaling 24. That was in the working area of Puskesmas Plered in February 2016 human premises postpartum 29 days - 42 days. In taking the sample to be tested, using the technique of total population of the entire study population sampled. Overview of maternal depression postpartum primipara before given psychoeducation of 24 respondents showed that respondents with mild depression were 12 respondents (50.0%). And primiparous mothers after given Psikoediukasi of 24 respondents, shows that the level of mild depression as much as 10 respondents (41.7%). Based on the test results of T-Test Effects of Postpartum Depression PsikoedukasiTerhadap primiparas ie with p value 0.016 thus it can be concluded decreased levels of depression after  psychoeducation maternal postpartum primiparous in Wilayah Cirebon Kerja Puskesmas Plered 2016.Keywords: post partum mothers, primiparous psychoeducation.