PENGARUH SENAM OTAK TERHADAP PENURUNAN TINGKAT DEMENSIA - Awaludin Jahid Abdillah; Ayu Pradana Octaviani (Jurnal Kesehatan, 2018)
Demensia berhubungan dengan fungsi otak, karena kemampuan lansia untuk berpikir akan dipengaruhi oleh keadaan otak. Peningkatan daya kognitif dapat dilakukan salah satunya dengan senam otak (brain gym). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh senam otak terhadap penurunan tingkat demensia pada lansia di Wilayah Kerja Puskesmas Kesambi Kota Cirebon Tahun 2017.Jenis penelitian ini menggunakan desain penelitian quasi eksperimental  design yaitu dengan pendekatan  one group pretest posttest design menggunakan satu kelompok subjek. Pengambilan sampel menggunakan total sampling dengan jumlah sampel 25 responden. Metode pengumpulan data dengan wawancara dan demensia diukur dengan MMSE (Mini Mental State Exam) Analisis data yang digunakan adalah uji Paired Samples Test.Hasil penelitian menunjukkan sebelum dilakukan intervensi lansia dengan demensia ringan 9 orang (36%), setelah dilakukan intervensi lansia dengan demensia ringan 14 orang (56%). Dari hasil uji statistik didapatkan nilai p value adalah 0,011 dengan demikian p value <  0,05 yang berarti terdapat pengaruh senam otak terhadap penurunan tingkat demensia pada lansia di Wilayah Kerja Puskesmas Kesambi Kota Cirebon Tahun 2017.Kata Kunci          : Senam Otak, Demensia  ABSTRACTDementia is associated with brain function. It is because the ability of the elderly to think will be influenced by the state of the brain. To inprove cognitive power can be done by doing such as with brain gym. This study is aimed to determine the effect of brain gymnastics to the decrease rate of dementia on the elderly in Puseksmas Kesambi Cirebon in the year of 2017.This research uses quasi experimental research which is designed by approaching one group pretest and another group using one group of subjects. To get the sample the research used total sampling with a sample of 25 respondents. Dementia is measured by the MMSE (Mini Mental State Exam). The analysis of the data which was used is paired samples test.The results showed, before conducting the threatment, there were 9 people of the elderly with the mild dementia category or its amount  (36%). Moreover, after conducting the treatment, there were 14 people of the elderly with the mild dementia category or it is amount (56%). From the test results obtained statistical p value is 0,011 thus p value < 0,15. Which means that there is a brain gym influence on the elderly in Puseksmas Kesambi Cirebon in the year of 2017.Keywords      : Brain Gym, Dementia