PENGARUH STORYTELLING TERHADAP KEBERSIHAN GIGI PADA ANAK PRASEKOLAH DI TK SABILUL HUDA - Supriatin, Supriain; Barokah, Siti Bayu (Jurnal Kesehatan, 2019)
Kesehatan gigi dan mulut merupakan bagian tidak terpisahkan dengan kesehatan pada sistem organ lain (kesehatan sistemik). Perawatan gigi yang terbatas atau tidak adekuat menyebabkan masalah yang paling umum dari seluruh masalah kesehatan pada masa kanak-kanak; yaitu, gigi berlubang (karies gigi), maloklusi, dan penyakit periodontal. Trauma terutama tanggalnya gigi juga merupakan masalah yang penting.Menurut data World Health Organization (WHO) dari Global Burden of Disease Study 2016 memperkirakan bahwa penyakit mulut mempengaruhi setidaknya 3,58 miliar orang di seluruh dunia. Berdasarkan hasil Riskesdas proporsi masalah gigi dan mulut di Indonesia 2018 mengalami kenaikan dari tahun 2013, dari nilai 25,9% menjadi sebesar 57,8%. Sedangkan proporsi perilaku menyikat gigi setiap hari pada penduduk usia ? 3 tahun 94,7% dan perilaku menyikat gigi dengan benar pada usia ? 3 tahun 2,8 %. Jenis penelitian ini menggunakan metode penelitian quasi eksperiment dengan desain one group pre-posttest. Pengambilan sampel menggunakan total sampling dengan jumlah sample sebanyak 24 responden.  Pengumpulan data dengan menggunakan observasi, Instrument penelitian yang digunakan berupa lembar observasi kebersihan gigi. Analisa data yang digunakan adalah uji Shapiro-wilk. Data analisa dengan uji statistic Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa anak usia prasekolah kategori kurang terhadap kebersihan gigi pada anak prasekolah di TK Sabilul Huda Kecamatan Plered Kabupaten Cirebon Tahun 2019 sebelum dilakukan storytelling yaitu 24 orang (100%). Sedangkan sesudah dilakukannya storytelling menunjukan bahwa kategori baik yaitu 10 orang (62,5%). Data yang diperoleh dari uji Wilcoxon Signed RanksTest mempunyai nilai probabilitas (p-value) sebesar 0,00 dengan demikian (? = 0,05). Sehingga ada pengaruh storytelling terhadap kebersihan gigi pada anak prasekolah di TK Sabilul Huda di Kecamatan Plered Kabupaten Cirebon Tahun 2019.Kata kunci : Storytelling, kebersihan gigi, anak prasekolah ABSTRACTOral and dental health is an integral part of health in other organ systems (systemic health). Limited or inadequate dental care causes the most common problems of all health problems in childhood; namely, cavities (dental caries), malocclusion, and periodontal disease. Trauma especially the date of teeth is also an important problem. (10) According to the World Health Organization (WHO) data from the Global Burden of Disease Study 2016 estimates that oral diseases affect at least 3.58 billion people worldwide. Based on the results of the Riskesdas the proportion of dental and mouth problems in Indonesia 2018 has increased from 2013, from a value of 25.9% to 57.8%. While the proportion of brushing behavior every day for residents aged ? 3 years 94.7% and brushing behavior correctly at the age of ? 3 years 2.8%.This type of research uses a quasi-experimental research method with the design of one group pre-posttest. Sampling uses total sampling with a total sample of 24 respondents. The research instrument used was a dental hygiene observation sheet. The data analysis used is the Shapiro-Wilk test. Data analysis with the Wilcoxon Signed Rank Test statistical test.The results of this study indicate that preschoolers in the poor category of dental hygiene in preschoolers at Sabilul Huda Kindergarten in Plered District, Cirebon Regency in 2019 before storytelling were 24 people (100%). While after the storytelling shows that the good category is 10 people (62.5%). Data obtained from the Wilcoxon Signed Ranks Test has a probability value (p-value) of 0.00 thus (? = 0.05). So there is an effect of storytelling on dental hygiene in preschool children at Sabilul Huda Kindergarten in Plered District, Cirebon Regency in 2019.Key Word: Storytelling, dental health, preschool children