HUBUNGAN KEBISINGAN DENGAN STRES KERJA PADA PEKERJA - Mei Marisha; Cucu Herawati (Jurnal Kesehatan, 2020)
Pekerjaan yang berada di ruang produksi benang dan tambang PT Arteria Daya Mulia (ARIDA) Cirebon memiliki intensitas kebisingan yang cukup tinggi. Salah satu dampak negatif yang ditimbulkan dari kebisingan, antara lain stres kerja seperti kurangnya konsentrasi dalam bekerja, sulit mengikuti pembicaraan, susah tidur dan berbicara dengan suara yang cukup keras. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya hubungan antara kebisingan dengan stres kerja pada pekerja yang berada di ruang produksi benang dan tambang PT Arteria Daya Mulia (ARIDA) Cirebon. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif analitik dengan desain studi cross sectional. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner. Pengumpulan data dengan teknik wawancara dan pengukuran terhadap kebisingan. Populasi dalam penelitian ini adalah pekerja yang berada di ruang produksi benang dan tambang PT Arteria Daya Mulia (ARIDA) Cirebon sebanyak 309 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode asidental sampel (accidental sampling) sebanyak 73 responden pada bulan Agustus 2015. Analisa data menggunakan univariat dan bivariat dengan uji chi-square. Berdasarkan hasil penelitan didapatkan sebanyak 52,1% responden berada di ruang kerja kategori tidak bising dan kategori stres ringan 54,8%. Hasil uji chi-square diperoleh nilai p value = 0,015, berarti terdapat hubungan antara kebisingan dengan stres kerja pada pekerja di bagian produksi benang PT Arteria Daya Mulia (ARIDA) Cirebon.Kata kunci :  Kebisingan, Stres Kerja, Pekerja  ABSTRACTJobs that were in yarn and mine production room PT Arteria Daya Mulia (ARIDA) Cirebon has a high enough intensity noise. One of the negative impacts of noise, among others, job stress as a lack of concentration at work, it's hard to follow the conversation, insomnia and spoke in a voice loud enough. The purpose of this study was to determine the relationship between noise with job stress on employees in yarn and mine production room PT Arteria Daya Mulia (ARIDA) Cirebon. This study used a descriptive approach analytic cross sectional study design. The instrument used was a questionnaire. Collecting data with interview techniques and measurements of noise. The population in this study is the employees who are in yarn and mine production room PT Arteria Daya Mulia (ARIDA) Cirebon as many as 309 people. The sampling technique uses accidental sampling as many as 73 respondents in August 2015. Data were analyzed using univariate and bivariate with chi-square test. Based on the research results obtained as much as 52.1% of respondents were in the workplace are not noisy category and 54.8% mild stress category. The results of chi-square test obtained p value = 0.015, it means that there is a relationship between noise with job stress on employees in yarn and mine production room PT Arteria Daya Mulia (ARIDA) Cirebon.Keyword :  Noise, Job Stress, Employee