LIMA FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KESEJAHTERAAN IBU DAN ANAK PASCA MELAHIRKAN - Yosi Yusrotul Khasanah (Jurnal Kesehatan, 2019)
Kesehatan ibu dan anak dalam  keluarga merupakan salah satu indikator kesejahteraan ibu dan anak. Keberhasilan upaya kesejahteraan dan kesehatan  ibu diantaranya dapat dilihat dari Angka Kematian Ibu (AKI). Penurunan AKI di Indonesia terjadi peningkatan di 2012 menjadi 359. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh peran tenaga kesehatan, keterpaparan informasi, ketahanan komunitas, ketahanan keluarga, dan ketahanan individu terhadap kesejahteraan ibu dan anak pasca melahirkan di wilayah Kabupaten Cirebon. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif yang menggunakan desain cross-sectional (potong lintang). Populasi adalah ibu-ibu yang menyusi bayi sejumlah 120 dan sampel yang digunakan sebanyak 90 ibu menyusui. Metode analisis yang digunakan adalah Structural Equation Model (SEM) mengunakan SmartPLS 2.0 dan SPSS 20. Pengumpulan data menggunakan metode angket. Instrumen data menggunakan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan pengaruh yang paling besar terhadap kesejahteraan ibu dan anak pasca melahirkan di wilayah Kabupaten Cirebon adalah tenaga kesehatan (23,82%),  peran tenaga kesehatan sebagai motivator ini bermakna dorongan terhadap serangkaian proses perilaku manusia pada pencapaian tujuan.Kata kunci  : Tenaga Kesehatan, Informasi, Komunitas, Individu, Kesejahteraan ibu dan anak   ABSTRACTMaternal and child health in the family is one indicator of the welfare of mother and children. The success of maternal welfare nd health effort can be seen from the maternal mortality rate.the decline in maternal mortality in Indonesia has increased 2012 to 359. The purpose of this study was determine the effect and magnitude between health worker. Information explosive, community resilience, family resilience, family resilience and individual resilience to post partum wellfare for mother and children in the Cirebon district. The methode used in this study is a quantitave approach that uses a cross sectional desain (cross secsional). The analytical methode used is a structural equation model (SEM) using smart pls 2.0 and SPSS2.0  Data collection uses the questionnaire method. Data instruments using questionnaires. The results showed that the greatest influence on the wellfare of postpartum mothers and children in the Cirebon regency is health workers (23,82%). The role of health worker as motivator means encaouging a series of proceses of human behavior towards archeiving goals.Keywords :  Medical Staff, Information, Comunity, Individual,  Mom and Child Welfare