ALTERNATIF KEBIJAKAN OPERASIONAL PENGGUNAAN SMS GATEWAY PADA RUJUKAN KEGAWATDARURATAN MATERNAL - Ela Rohaeni; Norma Mardiani (Jurnal Kesehatan, 2017)
Kematian ibu adalah kematian seorang wanita terjadi saat hamil, bersalin, atau 42 hari setelah persalinan dengan penyebab yang berhubungan langsung atau tidak langsung terhadap persalinan. Dalam rangka mempercepat penurunan angka kematian ibu salah satunya adalah dengan memperkuat sistem rujukan. Dalam hal ini pengoptimalan kebijakan SMS Gateway. Tujuan penelitian ini adalah menyusun alternatif kebijakan operasional penggunaan SMS Gateway pada rujukan kegawatdaruratan maternal di Dinas Kesehatan Kabupaten Cirebon Tahun 2017. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan konfirmatori,  teknik pengumpulan data dengan menggunakan teknik purposive sampling, untuk memperoleh hasil dengan pemahaman mendalam tentang topik penelitian. Informan kunci dalam penelitian ini adalah bidan pelaksana berjumlah 6 orang pelaksana sedangkan informan pendukung yaitu kepala puskesmas, kepala bagian Yankes, kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Cirebon. Temuan penelitian ini adalah kebijakan yang ada saat ini yaitu mengenai aspek penting dalam upaya menurunkan angka kematian ibu namun ditemukan dalam pengaplikasiannya belum optimal. Alternatif kebijakan operasional pada rujukan kegawatdaruratan maternal di Dinas Kesehatan Kabupaten Cirebon yaitu pembuatan SK Kepala Dinas tentang petunjuk teknis sistem SMS Gateways rujukan pelayanan kesehatan dan Standar Prosedur Operasional SMS Gateway rujukan kegawatdaruratan maternal dan neonatal.Kata kunci           :  Kebijakan Operasional, SMS Gateway, Rujukan, Kegawatdaruratan Maternal  ABSTRACTMaternal death is the death of a woman occurs during pregnancy, childbirth, or 42 days after delivery with a cause that is directly or indirectly related to labor. In order to accelerate the decline in maternal mortality one of them is by strengthening the referral system. In this case the SMS Gateway policy optimization. The purpose of this research is to formulate operational policy alternatives of SMS Gateway utilization on maternal emergency referral in Cirebon District Health Office 2017. This research is a qualitative research with confirmatory approach data collection technique using purposive sampling technique, to obtain result with deep understanding about research topic. Key informants in this research are midwife implementer is 6 executor while supporting informant is head of puskesmas, head of Yankes department, head of health office of Cirebon regency. The findings of this study are that the existing policy has been about important aspects in efforts to reduce maternal mortality but found in its application not yet optimal. Alternative operational policy on maternal emergency referral at Cirebon District Health Office is making SK Head of Service about technical guidance of SMS Gateways system of referral of health service and Standard of Operational Procedure SMS Gateway referral of maternal and neonatal emergency.Keywords             : Operational Policy, SMS Gateway, Referral, Maternal Emergency