PRESIDENTS AND LEADERSHIP IN STRATEGIC PLANNING AT A UNIVERSITY - Sayed Mahdi (Mentari: Majalah Ilmiah Universitas Muhammadiyah Aceh, 2011)
Salah satu faktor yang mempengaruhi kesuksesan masa depan universitas swasta dan negeri adalah kemampuan manajemen atau pimpinan institusi tersebut  dalam memformulasi  desain perencanaan strategis yang realistis dan inspiratif untuk untuk dicapai, di samping komitmen pimpinan institusi melaksanakan strategi tersebut. Dengan adanya perencanaan strategis yang baik,  pimpinan kampus mempunyai landasan berpijak dalam memimpin sebuah universitas yang dipimpin. Oleh karena itu, artikel ini membahas beberapa aspek penting dalam (strategic planning) yang umum diterapkan dalam dunia akademik. Salah satu hasil yang dapat disumpulkan adalah perlunya kesadaran dan kemampuan pimpinan kampus mengenali atau menggambar posisi kampusnya saat ini, dan mensinergikan sumber daya yang ada untuk mencapai visi kampus yang ditetapkan. Kata kunci: pimpinan, kepemimpinan, perencanaan strategis