PENGARUH NARIT MAJA DALAM TATANAN KEHIDUPAN MASYARAKAT ACEH - Armia - (Mentari: Majalah Ilmiah Universitas Muhammadiyah Aceh, 2012)
Penelitian ini mendeskripsikan â€œPengaruh Narit Maja dalam Tatanan Kehidupan Masyarakat Acehâ€. Narit Maja mempunyai banyak pengaruh dalam dalam tatanan kehidupan, pengaruh-pengaruh itu di antaranya; (1) pengaruh religius, (2) pengaruh filosofis, (3) pengaruh etis, (4) pengaruh estetis. Adapun tatanan kehidupan masyarakat yang didesripsikan dalam tulisan ini adalah (1) tatanan politik, (2) tatanan sosial budaya, dan (3) tatanan ekonomi. Kesemua tatanan tersebut dapat dipahami secara akumulatif dan tak terpisahkan dalam kehidupan masyarakat Aceh. Dengan memahami pengaruh Narit Maja dalam tatanan kehidupan masyarakat Aceh, kita dapat memahami latar belakang watak, tingkah laku, tindakan dan prinsip masyarakat Aceh dalam kehidupan bermasyarakat. Hasil penelitian ini didasarkan pada kajian dokumen dan observasi langsung pada masyarakat Aceh. Kajian dokumen dan observasi langsung telah membuktikan bahwa dalam Narit Maja terdapat berbagai petuah dan pengaruh-pengaruh yang berhubungan dengan (1) tatanan politik, (2) tatanan sosial budaya, dan (3) tatanan ekonomiÂ Â  masyarakat Aceh.Â Kata kunci: narit maja, masyarakat Aceh Â