IS IT IMPORTANT TO TEACH THE CULTURE OF ENGLISH WHEN WE TEACH ENGLISH? - Lina Farsia (Mentari: Majalah Ilmiah Universitas Muhammadiyah Aceh, 2011)
Belajar bahasa yang baik dapat ditempuh dengan mempelajari budaya dari bahasa tersebut. Pembelajaran sebuah bahasa tidak akan sempurna tanpa menguasai budayanya.Â  Namun, hal ini berbeda denganÂ  pengajaran bahasa Inggris. Bahasa InggrisÂ  merupakan bahasa lingua franca dunia,Â  yaitu bahasa yang dipakaiÂ  oleh orangâ€“orang berbeda bahasa ibunya untuk saling berkomunikasi dengan berbagai tujuan. Hal ini menyebabkan timbulnya variasi bahasa Inggris yang digunakan oleh orang dari berbagai macam negara dan akhirnya terbentukalah berbagai macam jenis bahasa Inggris yang baru atau â€œNew Englishesâ€ dan aksen yang berbeda-beda. Akan membingungkan buat guru yang mengejarkan bahasa Inggris di sekolah dan menimbulkan pertanyaan seperti â€œApakah penting mengajarkan budaya dari bahasa Inggris kepada murid dan budaya dari negara mana yang harus diajarkan kepada murid ketika seorang guru mengajarkan bahasa Inggris karena bahasa Inggris tidakÂ  hanya milik negara Amerika dan Inggris saja, tetapi juga negara-negara lain juga memiliki hak yang sama terhadap bahasa Inggris. Tulisan ini mencoba untuk memberikan satu sudut pandang terhadap pengajaran budaya dari bahasa Inggris dan mencoba memberikan alternatif terhadap pembelajaran budaya bahasa Inggris. Â Kata kunci: belajar bahasa Inggris, budaya, lingua franca dunia