KONSEP FITRAH DAN PERBANDINGAN DENGAN TEORI BARAT DALAM PROSES PENDIDIKAN ISLAM - Hamdi Yusliani (Mentari: Majalah Ilmiah Universitas Muhammadiyah Aceh, 2013)
Pemahaman terhadap teori perkembangan manusia yang dikembangkan dewasa ini memberi pengertian bahwa teori barat memegang peran penting dalam proses pendidikan. Di sisi lain, Islam sebagai agama yang sempurna telah memberikan pijakan yang benar tentang tujuan dan hakikat pendidikan sejak ratusan tahun lalu, yakni memberdayakan potensi fitrah manusia yang condong pada nilai-nilai kebajikan yang dapat memfungsikan diri sebagai hamba tanpa kecuali maupun prioritas terhadap suatu potensi tertentu. Dengan demikian, pendidikan menjadi suatu proses dalam membina seluruh potensi manusia sebagai makhluk yang beriman dan bertakwa, berpikir dan berkarya, untuk kemaslahatan diri dan lingkungannya.Â Kata kunci: teori barat, potensi, pendidikan