STRATEGI PENGENTASAN KEMISKINAN DI DAERAH PERKOTAAN (Studi Kasus di Gampong Pineung Kota Banda Aceh) - Muhammad Yunus (Mentari: Majalah Ilmiah Universitas Muhammadiyah Aceh, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi pengentasan kemiskinan di daerah perkotaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskripstif yang berjenis Studi kasus, yaitu studi  kasus pada Gampong Pineung, Kota  Banda Aceh. Hasil penilitian menunjukkan bahwa strategi pengentasan kemiskinan di gampong Pineung dilakukan dengan empat cara yaitu: Pertama, menciptakan kesadaran warga masyarakat untuk peduli terhadap program pengentasan kemiskinan melalui program pembangunan gampong. Kedua, adanya keterlibatan masyarakat dalam pengentasan kemiskinan antara lain dengan adanya upaya masyarakat yang berkemampuan tinggi untuk memberikan modal usaha secara mandiri kepada masyarakat miskin. Ketiga, aparatur gampong meningkatkan kesadaran masyarakat dan mensosialisasikan program pengentasan kemiskinan melalui pentingnya membayar zakat. Keempat, aparatur gampong mengajak semua komponen masyarakat untuk mendukung dan membantu untuk melakukan pengentasan kemiskinan dengan mengupayakan suksesnya program pemerintah.   Kata kunci: strategi, pengentasan kemiskinan, daerah perkotaaan