PENGARUH KETIDAKPAHAMAN KERJA TERHADAP KETIDAKPUASAN KERJA KARYAWAN PT BANK BPD ACEH SYARIAH CABANG BANDA ACEH - Nuzulman - Nuzulman - (Mentari: Majalah Ilmiah Universitas Muhammadiyah Aceh, 2009)
Karyawan merupakan sumber daya yang paling penting dalam operasi perusahaan. Oleh sebab itu, manajemen haruslah memperhatikan kebutuhan karyawan agar karyawan juga memberikan apa yang diharapkan perusahaan kepadanya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh ketidakamanan kerja terhadap ketidakpuasan karyawan pada PT. Bank BPD Aceh Syariah Cabang Banda Aceh. Persepsi ketidakamanan kerja ini timbul biasanya karena adanya restrukturisasi manajemen, dan faktor kompensasi yang merupakan balas jasa yang diberikan perusahaan kepada karyawan yang dapat dinilai dan mempunyai kecenderungan yang diberikan secara tetap. Dengan adanya kompensasi yang tinggi dapat memicu karyawan untuk bekerja lebih giat, jika terjadi sebaliknya atau kompensasi yang terlalu rendah maka kinerja karyawan akan menurun. Dari hasil penelitian diperoleh koefisien determinan (R2) bernilai 0,748 atau 74,8 % yang menunjukkan bahwa ketidakamanan kerja berpengaruh terhadap ketidakpuasan kerja karyawan PT. Bank BPD Aceh Syariah Cabang Banda Aceh sebesar 74,8 % dan sisanya 25,2 persen dipengaruhi oleh variabel lainnya di luar model penelitian ini. Sedangkan koefisien korelasi (R) sebesar 0,865 menggambarkan bahwa ketidakamanan kerja sangat kuat hubungannya terhadap ketidakpuasan kerja karyawan sebesar 86,5 %. Berdasarkan perhitungan t-hitung = 11,300 dan t-tabel = 2, 0154 maka t-hitung t-tabel, berarti Ho ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian ketidakamanan kerja berpengaruh baik secara universal maupun secara partial terhadap ketidakpuasan kerja karyawan PT. Bank BPD Aceh Syariah Cabang Banda Aceh. Pelaksanaan restrukturisasi dan pemberian kompensasi oleh pihak perusahaan harus disesuaikan dengan kemampuan dan keinginan karyawan sehingga akan meningkatkan kepuasan kerja yang tinggi bagi karyawan.Â Kata kunci: ketidakamanan kerja, ketidakpuasan kerja