INDONESIAN CLASSROOM MANAGEMENT BY TWO NONNETIVE SPEAKER TEACHERS TO SECOND LANGUAGE LEANERS - Elfia - (Mentari: Majalah Ilmiah Universitas Muhammadiyah Aceh, 2012)
Laporan ini mengkaji metode-metode pengelolaan kelas oleh dua guru yang bukan berbahasa IndonesiaÂ  saat mengajar bahasa tersebut. Dalam studi ini keduanya menunjukkan kecakapan mereka dalam mengajar pelajaran bahasa Indonesia di sekolah menengah.Tujuan dari laporan ini untuk memberikan sebuah pengetahuan kepada guru bahasa asing lainnya dalam hal pengajaran bahasa diÂ  dalam kelas bahasa kedua mareka, yaitu bahasa Indonesia. Data yang dikumpulkan untuk studi initer masuk catatan observasi, rekaman audio, dan wawancara. Analisa tersebut menyatakan bahwa peningkatan kemampuan berbaha saamat dipengaruhi oleh peran yang dimainkan guru. Untuk mewujudkan sebuah praktik berbahasa yang nyata, guru harus lebih sering menggunakan bahasa kedua dalam aktivitas kelas untuk merangsang ketertarikan siswa terhadap bahasa daripada sebaliknya yang mungkin telah mareka lakukan.