ANALISIS KEANDALAN ALAT BERAT TERHADAP TINGKAT PRODUKTIVITAS STUDI KASUS PCS - Mochamad Sulaiman (G-Tech: Jurnal Teknologi Terapan, 2017)
Prinsip utama semua perusahaan ialah bertujuan untuk selalu berkembang mencapai kemajuan dan mencapai keuntungan yang maksimal. PCS merupakan salah satu anak perusahaan sebuah BUMN yang bergerak pada bidang penyedia jasa alat berat pada induk perusahaan BUMN bidang pertanian. Ketergantungan dengan alat berat pada kelancaran proses produksi sangatlah tinggi dan vital. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar tingkat keandalan alat berat wheel loader yang dipakai dalam proses produksi. Serta bagaimana pengaruhnya terhadap produktivitas dari perusahaan tersebut. Penelitian dan pengambilan data dilakukan di office dan area kerja PCS pada wilayah produksi perusahaan BUMN induknya. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah cross sectional, dan jenis penelitian survei analitik. Hasil penelitian menunjukan (1) tingkat keandalan alat berat (0.560) sangat tinggi pengaruhnya terhadap indeks produktivitas alat berat (0.73) itu sendiri dan juga pada produksi maupun kinerja perusahaan secara keseluruhan, (2) kerusakan alat berat yang paling sering adalah karena kerusakan pada bak dan mesin penggerak, yang mana kerusakan disebabkan oleh faktor area kerja yang kadar korosif tinggi serta tingkah laku operator yang kurang disiplin, dan (3) perlu adanya perbaikan Sistem Manajemen Perawatan lebih lanjut. Seperti pemantapan dan penekanan prinsip 5R pada tempat kerja, pengetanan jadwal inspeksi alat berat, serta peningkatan skill operator.