PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN MICROCONTROLER PLUG AND PLAY PADA MATA KULIAH MICROCONTROLER S1 PENDIDIKAN TEKNIK ELEKTRO UNIPMA - Pramudya Ardi (G-Tech: Jurnal Teknologi Terapan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengetahui hasil belajar mahasiswa setelah penerapan media pembelajaran yang dikembangkan, 2) mengetahui respon mahasiswa selama penerapan media pembelajaran yang dikembangkan. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian pengembangan dengan menggunakan model 4-D. Untuk uji coba produk menggunakan one group pretest-posttest design yaitu membandingkan nilai pretest dan posttest. Nilai pretest diperoleh sebelum pembelajaran dengan menggunakan Microcontroler Plug And Play dan nilai posttest diperoleh setelah pembelajaran. Dalam penelitian ini diperoleh data hasil belajar diperoleh nilai rata-rata pretest 35,63 dan 85 untuk nilai rata-rata posttest. Hasil respon mahasiswa terhadap media diperoleh skor rata-rata sebesar 88% dan dikategorikan sangat baik maka media Microcontroler Plug And Playlayak digunakan dalam proses pembelajaran, sehingga media Microcontroler Plug and Play dalam proses kegiatan belajar mengajar bisa terlaksana dengan baik.