LAHAN KERING DAN POLA TANAM UNTUK MEMPERTAHANKAN KELESTARIAN ALAM - Dyah Pitaloka (G-Tech: Jurnal Teknologi Terapan, 2018)
Lahan kering sebagai lahan dataran tinggi amat membigungkan, karena sama sekali tidak ada pengertian ketiadaan air. Lahan kering di Indonesia berada baik dilahan basah maupun kering, masalah utama lahan kering pada umumnya ialah keadaan fisik lahan kering banyak yang sudah rusak atau punya potensi untuk rusak dan berubah menjadi lahan kritis yang jumlahnya pada saat ini sudah mencapai 18 juta ha. Untuk menghadapi permasalahan lahan kering yang semakin lama semakin luas maka perlu upaya-upaya pencegahan dengan mengatur pola tanam. Peranan pohon dalam mencegah erosi menjadi dan mempertahankan kesuburan tanah menjadi sangat penting, disamping tanaman pangan harus tetap diupayakan untuk memenuhi kebutuhan pangan keluarga sendiri. Sehingga mutlak untuk menjaga kesuburan tanah diperlukan berbagai macam cara, baik yang disengaja dirancang, maupun penjagaan dari alam itu sendiri seperti hujan.