PERANCANGAN SOLAR TRACKER PHOTOVOLTAIC CELLS DENGAN METODE FUZZY LOGIC - Ana Nuril Achadiyah; Mokhamad Suseno Aji Sari (G-Tech: Jurnal Teknologi Terapan, 2019)
Energi matahari merupakan energi terbarukan yang dapat dimanfaatkan untuk menghasilkan energi listrik. Sedangkan yang dapat mengkonversi energi cahaya matahari menjadi energi listrik adalah photovoltaic cell. Akan tetapi dalam proses pengkonversian energi cahaya ini ada kendala yang dipengaruhi beberapa faktor sehingga mengurangi optimalisasi sistem kerja photovoltaic cell. Salah satu faktor utama yang mempengaruhi optimalisasi sistem photovoltaic adalah radiasi sinar matahari yang berubah–ubah sehingga tidak maksimalnya sinar cahaya yang didapat. Dengan melihat permasalahan tersebut maka diperlukan alat penjejak matahari agar solar cell selalu tegak lurus menghadap matahari. Sistem ini menggunakan sensor cahaya (LDR) dan keluaran berupa arus DC. Dengan aturan yang disesuaikan dengan kondisi, maka motor DC akan menggerakkan solar cell supaya bergerak mengikuti posisi matahari secara otmatis. Paper ini menyajikan analisa dan desain untuk penjejak Maximum Power Point Tracker (MPPT) dengan menggunakan Metode Fuzzy Logic (MFL). Dalam penghitungan pengendali penjejak orientasi matahari ini digunakan sistem Metode Fuzzy Logic (MFL) karena metode ini merupakan kontrol pada proses tahapan himpunan, proses fuzzyfikasi, aturan fuzzy, dan proses defuzzyfikasi dan karena metode ini sangat cocok untuk pengembangan produk selanjutnya. Penelitian ini menggunakan ATMega8 yang mudah dipasang pada penggunaan solar cell mandiri maupun yang berskala besar.