WHAT FACTORS INFLUENCE THE USE OF FORMAL AND INFORMAL LANGUAGE IN DAILY COMMUNICATION? - Sarair - (Mentari: Majalah Ilmiah Universitas Muhammadiyah Aceh, 2013)
Dalam berkomunikasi sehari-hari kita menggunakan bahasa baik secara formal maupun informal sesuai dengan situasi, kondisi, lawan bicara serta tempat dimana kita berada. Bahasa formal biasanya digunakan pada acara-acara formal dan bahasa tidak formal digunakan pada saat kita berbicara dengan teman atau sahabat dekat. Penggunaan bahasa formal dan tidak formal tidak dapat dilakukan sekehendak hati kita karena dapat menyebabkan konflik dengan lawan bicara. Tulisan ini akan mengemukakan faktor-faktor seseorang menggunakan bahasa formal dan informal dalam percakapan sehari-hari dan juga kebanggan mereka dalam menggunakan bahasa formal dan informal, yaitu covert dan overt prestige. Juga penyesuaian bahasa yang digunakan agar dapat memperkecil jarak atau mengeratkan hubungan antara si pembicara dan lawan bicara. Â Kata kunci: bahasa formal dan informal, gengsi yang tersembunyi atau tampak, komunikasiÂ