DESAIN ULANG SISTEM PEMBANGKIT TEKANAN PADA MESIN HYDROTEST GUNA MENCAPAI STANDAR PENGUJIAN TEKANAN ASTM A53 UNTUK PIPA 3 INCH - Arif Hidayatulloh; Mochamad Choifin (G-Tech: Jurnal Teknologi Terapan, 2019)
Mesin hydrotest adalah mesin digunakan untuk menguji kekuatan dan kebocoran pipa dimana pengujian ini penting untuk menjamin kualitas pipa. Pengujian ini bekerja dengan mengisi komponen pipa uji dengan cairan dan menekannya, kemudian ditahan pada jumlah waktu tertentu untuk pemeriksaan indikasi kebocoran pada pipa uji tersebut. Terdapat Mesin hydrotest yang khusus untuk pengujian pipa diameter 3 inch, data yang di dapat dari penelitian mesin mampu menghasilkan tekanan maksimal sebesar 63,7 bar tekanan ini masih mampu mencapai standar SNI 0039 dengan tebal 3,2 mm yang mensyaratkan minimal pengujian tekanan sebesar 50 bar, untuk meningkatkan standar mutu uji menurut standar ASTM A53 untuk pipa 3 inch dengan ketebalan 5,49 yang mensyaratkan maksimal tekanan uji sebesar 173 bar, data cycle time pengujian mulai dari pengisian cairan, proses penekanan hingga selesai di dapat waktu selama 35 detik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan desain mesin hydrotest yang memiliki unjuk kerja lebih optimal dan sesuai standar ASTM A53. Tahapan dalam perencanaan ini adalah studi literatur yang berhubungan dengan teori tekanan hidrostatik, melakukan observasi terhadap mesin hydrotest, melakuakan analisis desain lama, perencanaan ulang sistem hidrolik (intensifier) sebagai pembangkit tekanan tinggi dan penyesuaian desain dengan parameter yang direkomondasikan.