ANALISIS PRODUKTIVITAS TENAGA KERJA PADA BENGKEL SKALA KECIL MENENGAH DI MALANG - Mochamad Sulaiman; Rahma Wahyu; Doni Teguh Wibowo (G-Tech: Jurnal Teknologi Terapan, 2019)
Pada era saat ini pertumbuhan UMKM memperlihatkan tren positif yang cukup pesat, selayaknya UMKM memiliki potensi yang cukup besar untuk membantu mensejahterakan masyarakat yang ada di Indonesia. Jawa Timur merupakan salah satu provinsi dengan angka pertumbuhan ekonomi yang cukup signifikan yaitu mencapai 7,22 persen pada akhir tahun 2012, yang mana hal tersebut dari kontribusi sektor UMKM. Akan tetapi globalisasi membawa dampak yang cukup besar, karena pasar di dalam negeri semakin terbuka yang membuat barang serta jasa dari luar semakin banyak yang masuk. Sehingga memberikan dampak persaingan antar pengusaha (UMKM) menjadi semakin tinggi dan ketat. Implikasi dari itu adalah para UMKM wajib untuk meningkatkan persaingan seperti perbaikan dalam proses operasional produksi. Secara otomatis maka akan meningkatkan produktivitas kerja dari UMKM tersebut. Di Kabupaten Malang terdapat sekitar 1936 unit usaha industri skali besar maupun skala kecil. Dari bengkel skala kecil tersebut perlu dilakukan analisis produktivitas kerja untuk mengetahui seberapa mampu bengkel UMKM dapat bersaing pada era globalisasi ini. Dari hasil perhitungan produktivitas Bengkel UMKM dapat dilihat bahwa rata-rata tingkat produktivitas kerja bengkel yang ada di Kabupaten Malang masih dalam kategori rendah. Produktivitas harian untuk kategori layanan ringan pada tabel 2 didapatkan hasil sebesar 0,19 layanan per jam kerja. Produktivitas bulanan untuk kategori layanan berat pada tabel 3 didapatkan hasil sebesar 0,008 layanan per jam kerja.