INTEGRASI NILAI-NILAI AGAMA DALAM PSIKOLOGI - Juli Andriani (Mentari: Majalah Ilmiah Universitas Muhammadiyah Aceh, 2010)
Manusia adalah makhluk yang mempunyai motif untuk beragama dan berinteraksi dengan orang lain.  Karena agama merupakan fitrah dan dijadikan pandangan hidup manusia dan manusia merupakan makhluk sosial. Agama dijadikan rujukan dalam setiap perilaku dan setiap aktivitas manusia. Penerapan nilai-nilai psikologi dalam proses keberagamaan  bertujuan untuk menempatkan manusia  sebagai makhluk Tuhan dengan segala kemuliaannya, karena agama berperan dalam pembentukan sikap, keyakinan, dan perasaan, yang akan melahirkan bentuk-bentuk perilaku yang bermanfaat untuk mengadakan interaksi dengan individu lain. Agama dapat berperan sebagai terapi  (penyembuhan)  bagi gangguan  mental, sehingga manusia dapat  terbebas dari berbagai persoalan batin. Proses terapi melalui pendekatan agama dan pendekatan psikologis akan menyelesaikan persoalan-persoalan yang dihadapi oleh setiap individu baik  dari persoalan yang berasal dari  aspek  diri yang paling dalam atau persoalan yang berasal dari interaksi dengan individu lain.   Kata Kunci:  agama,  psikologi