Workshop sistem organisasi santri di pondok modern Darul Arqam Patean Kendal Jawa Tengah - Djamaluddin Perawironegoro; Hendro Widodo; Suluri Suluri; Zunaidi Harahap (Transformasi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2019)
[Bahasa]: Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk: (1) meningkatkan pengetahuan santri tentang sistem organisasi yang terdiri dari struktur organisasi, budaya organisasi, manajemen sumber daya manusia, dan tujuan organisasi; (2) meningkatkan kemampuan santri dalam menyusun sistem organisasi yang baik untuk mencapai tujuan organisasi secara efektif dan efisien. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah metode ceramah, metode penugasan, metode praktik, dan analisis perbandingan pretest dan posttest. Hasil dari pengabdian ini adalah (1) meningkatnya pengetahuan pengurus tentang pengelolaan organisasi berbasis sistem dengan memberdayakan struktur organisasi yang baik, budaya organisasi yang kuat, dan sumber daya manusia yang direncanakan. Dibuktikan dengan hasil analisis deskriptif rata-rata nilai pretest dan posttest yang meningkat, korelasi dan signifikansi korelasi yang kuat yaitu 0,706 dan 0,000. Namun pada aspek pengaruh belum menunjukkan nilai pengaruh yang signifikan dengan nilai t hitung 1,220 dan sig. 0,232.; (2) meningkatnya kemampuan santri dalam menyusun kegiatan-kegiatan terkait dengan struktur organisasi, sosialisasi budaya organisasi, pengelolaan sumber daya manusia, dan menentukan visi organisasi. Hasil pengabdian ini menunjukkan bahwa pelatihan sistem organisasi dengan metode workshop dapat meningkatkan pengetahuan dan kemampuan santri dalam berorganisasi sehingga membantu mereka dalam mencapai tujuan organisasi secara efektif dan efisien. Kata Kunci: sistem organisasi; santri; pesantren [English]: The purposes of this community service program are to (1) increase students’ knowledge about the organizational system consisting of organizational structure, organizational culture, human resource management, and organizational goals; (2) improve the ability of students to compile a good organizational system which able to achieve organizational goals effectively and efficiently. The method used was the lecture, assignment, practice, and comparative analysis of the pretest and posttest. The results of this community service are (1) the increase of students’ knowledge about managing a system-based organization by empowering a good organizational structure, strong organizational culture, and supported the human resources. It is shown by the results of the descriptive analysis where the average score of pretest and posttest get higher, strong correlation and its significance reach 0.706 and 0.000. However, the aspect of influence has not yet yield a significant value with t value of 1,220 and sig. 0.232 .; (2) the increase of students ability to compile activities related to organizational structure, socialization of organizational culture, management of human resources, and determining the organization's vision. The results of this community service reveal that the organization's training system using the workshop method can improve the knowledge and abilities of students in the organization to help them achieve organizational goals effectively and efficiently. Keywords: organizational system; students; pesantren