Peningkatan kemampuan berhitung dengan metode jarimatika di Sekolah Dasar Negeri (SDN) Neonbat Nusa Tenggara Timur - Cecilia Novianti Salsinha; Eva Binsasi; Elinora Naikteas Bano (Transformasi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2019)
[Bahasa]: Salah satu metode pembelajaran yang cocok digunakan untuk operasi perkalian adalah metode jarimatika. Metode ini diberikan kepada siswa SD di Kefamenanu mengingat berdasarkan data Badan Pusat Statistik (BPS), Kefamenanu telah memiliki empat perguruan tinggi namun masih banyak siswa yang belum memiliki kemampuan berhitung cepat. Kelebihan metode jarimatika adalah tidak memerlukan alat peraga dan hafalan karena perhitungan dilakukan dengan memanfaatkan jari tangan sehingga diharapkan operasi hitung perkalian dapat lebih mudah dipahami, menyenangkan, dan tidak membebani memori otak siswa. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan berhitung siswa sekolah dasar. Kegiatan ini dilaksanakan di SDN Neonbat Kefamenanu, Nusa Tenggara Timur (NTT) dengan subyek pengabdian seluruh siswa kelas V yang berjumlah 60 orang. Pengabdian dilaksanakan dalam bentuk workshop yang dibagi menjadi 2 hari. Pelaksanaan hari pertama fokus pada review kemampuan dasar siswa yang meliputi perkalian 1-5 dan dilanjutkan dengan perkenalan teknik berhitung cepat dengan jarimatika untuk perkalian 6-10 dan 11-15. Pengabdian dilanjutkan pada hari kedua yaitu review materi pada hari sebelumnya dan penyampaian teknik berhitung cepat untuk kelompok 16-20 yang diakhiri dengan pemberian latihan. Kegiatan pengabdian tidak hanya berhenti pada workshop tetapi dilanjutkan dengan pendampingan terhadap siswa yang dipilih sebanyak 20 orang. Kegiatan pendampingan ini memberikan dampak positif terhadap hasil belajar yang diperoleh siswa. Hal ini dapat dilihat dari peningkatan nilai rata-rata pada pre-testsebesar 55,84 dan pada post test sebesar 75. Kata Kunci: berhitung cepat; metode jarimatika; perkalian; sekolah dasar [English]: One of the appropriate methods to learn multiplication is Jarimatika. It was given to elementary school students in Kefamenanu which, based on data from statistical central agency (BPS), has four colleges but there are still many students who do not have rapid counting skills. The advantage of this method is not requiring learning tools and memorization because calculations are done by utilizing the fingers so that the expected counting operation of multiplication can be more easily understood, enjoyable, and does not overload students’ memory. The purpose of this community service program was to improve the counting skills of elementary school students. It was held at SDN Neonbat Kefamenanu, East Nusa Tenggara (NTT) involving 60 5th-grade students. The program was carried out in two-day workshop. The first day focused on the review of students ' basic ability which includes multiplication 1-5 and continued with the introduction of quick counting techniques with Jarimatika for multiplication 6-10 and 11-15. The second day was to review the previous day and introduce the rapid counting technique for multiplication 16-20. This program did not only end with the workshop but also continued with the assistance of 20 selected students. This assistance provided a positive impact on the results students get which can be seen from the increasing average score: 55,84 in the pre-test then increased to 75 in the post-test. Keywords: fast counting; jarimatika method; multiplication; elementary school