PENGARUH RASIO CAMEL (CAPITAL, ASSET, MANAGEMENT, EARNING, LIQUIDITY) TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERBANKAN DI INDONESIA TAHUN 2006 - 2008 - Jen Surya (Mentari: Majalah Ilmiah Universitas Muhammadiyah Aceh, 2010)
Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui “Pengaruh Rasio CAMEL (capital, assets, management, earning, liquidity) Terhadap Kinerja Keuangan Perbankan di Indonesia khususnya bank-bank yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Sampel dalam penelitian ini terbatas pada perbakan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode amatan tahun 2006 s.d 2008, memiliki kantor cabang operasional di Banda Aceh, menyajikan laporan keuangan secara berturut-turut selama periode 2006 s.d 2008, dari kriteria jumlah sampel yang diperoleh adalah 9 Bank. Berdasarkan hasil penelitian dapat dijelaskan bahwa rasio CAMEL secara simultan tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja perbankan yang diindikasikan dengan hasil uji statistik P-value dengan tingkat signifikansi 5%, tidak signifikan karena lebih besar dari tingkat signifikansi 5%. Secara parsial tidak ada satu rasio pun yang berpengaruh positif terhadap kinerja perbankan. Ini diindikasikan oleh nilai P-Value untuk tiap-tiap rasio independen yang lebih besar daripada nilai signifikansi 5%. Kesimpulan yang diambil bahwa rasio CAMEL tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan perbankan di Banda Aceh, baik secara simultan maupun secara parsial. Untuk itu disarankan Penelitian berikutnya perlu mempertimbangkan faktor selain rasio CAMEL seperti; kebijakan moneter, fluktuasi nilai tukar dan tingkat inflasi, volatilitas tingkat bunga, sekuritisasi, persaingan antar bank maupun lembaga keuangan nonbank, perkembangan teknologi, inovasi instrumen keuangan, sosial dan politik, dan globalisasi. Juga perlu mempertimbangkan jumlah bank yang lebih besar, bukan hanya bank yang beroperaasional di Banda Aceh. Key words: Rasio CAMEL, Kinerja Keuangan Perbankan.