KECERDASAN GERAK DALAM PENDIDIKAN JASMANI - Hilda Oktriyeni (Halaman Olahraga Nusantara : Jurnal Ilmu Keolahragaan, 2019)
AbstrakDi dalam dunia pendidikan Indonesia, olahraga telah masuk didalam kurikulum dan menjadi mata pelajaran wajib dituntaskan disetiap jenjang pendidikan wajib belajar.Tenaga pendidik juga telah dimaksimalkan dengan kualifikasi untuk seorang guru olahraga adalah minimal sarjana strata satu dan dosen minimal sarjana strata dua.Olahraga dipandang sebagai salah satu tingkat kecerdasan yang sebenarnya wajib dilatih oleh manusia yaitu kecerdasan motorik.Kecerdasan motorik merupakan kemampuan manusia didalam melakukan aktifitas yang melibatkan anggota tubuh dengan benar, baik yang didapat secara pribadi maupun yang dipelajari. Dengan kata lain kecerdasan motorik bisa dikatakan salah satu faktor yang mempengaruhi kesuksesan pembelajaran pendidikan jasmani. Mengetahui dan mempelajari kemampuan belajar gerak peserta didik sangatlah penting agar seorang pendidik khususnya pendidikan olahraga dapat mengetahui kelebihan dan kekurangan seorang peserta didiknya, agar nantinya dapat menyelaraskan gaya mengajar dengan program serta perencanaan, fasilitas yang dibutuhkan, dan lain-lain. Kata Kunci: Pendidikan Indonesia, Tenaga Pendidik, Kecerdasan Motorik