SUMBANGAN DAYA LEDAK OTOT TUNGKAI TERHADAP KEMAMPUAN JUMP SHOT ATLET EKSTRAKURIKULER BOLABASKET SMA NEGERI 13 PALEMBANG - Rafel Orlando (Halaman Olahraga Nusantara : Jurnal Ilmu Keolahragaan, 2018)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan kontribusi antara dayaledak otot tungkai dan kemampuan jump shot bolabasket SMA Negeri 13 Palembang. Hipotesis penelitian ini yaitu terdapat kontribusi daya ledak otot tungkai terhadap kemampuan jump shot atlet ekstrakurikuler bolabasket SMA Negeri 13 Palembang. Jenis penelitian ini korelasional dengan populasinya adalah atlet ekstra kurikuler bolabasket SMA Negeri 13 Palembang. Sampel diambil dengan teknik purposive sampling dengan jumlah sampel 20 orang atlet putra. Data dikumpulkan dengan melakukan test terhadap sampel. Hasil pengumpulan data dianalisis dengan teknik analisis korelasional dengan taraf signifikan α 0,05. Berdasarkan analisa data penelitian diperoleh hasil kontribusi daya ledak otot tungkai terhadap kemampuan jump shot atlet ekstrakurikuler bolabasket SMA Negeri 13 Palembang dengan kontribusi 57,76%.