PENGARUH METODE GUIDED DISCOVERY, DAN METODE MOVEMENT EXPLORATION SERTA PERSEPSI KINESTETIK TERHADAP HASIL BELAJAR PUKULAN ATAS BULUTANGKIS PADA MAHASISWA IAIN TULUNGAGUNG - Adi Wijayanto (Halaman Olahraga Nusantara : Jurnal Ilmu Keolahragaan, 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode penemuan terbimbing dan metode penjelajahan gerak terhadap hasil belajar pukulan atas lob badminton pada mahasiswa semester satu jurusan pendidikan guru madrasah ibtidaiyah institut agama islam negeri Tulungagung. Percobaan ini dilakukan di institut agama islam negeri Tulungagung, selama bulan September sampai November 2017, dengan rancangan faktorial 2X2. Sampel adalah 84 siswa yang diambil dengan teknik simple random sampling, yang terdiri atas 42 orang dengan persepsi kinestetik tinggi dan 42 dengan persepsi kinestetik rendah. Analisis varians dua arah (ANOVA) dan uji Tukey digunakan untuk menguji hipotesis pada tingkat signifikansi = 0,05. Hasil penelitian sebagai berikut: (1) secara keseluruhan metode penjelajahan gerak lebih baik daripada metode penemuan terbimbing untuk hasil belajar lob atas bulutangkis (Fo = 7,344 > Ft = 5,01). (2) persepsi kinestetik yang tinggi, metode penjelajahan gerak lebih baik daripada metode penemuan terbimbing terhadap hasil belajar lob atas bulutangkis dengan hasil (qo = 5,710> qt = 3,152), (3) persepsi kinestetik yang rendah, tidak ada perbedaan antara metode penjelajahan gerak dan metode penemuan terbimbing terhadap hasil belajar lob atas bulutangkis (qo = 0,215 <qt =      3,81), dan (4) terdapat interaksi antara metode dan persepsi kinestetik terhadap hasil belajar lob atas bulutangkis (Fo = 7,916> Ft = 4,12).