PENGELOLAAN PENDIDIKAN PRASEKOLAH TK/RA/PAUD DI KOTA BANDA ACEH - Cut Zuriana (Mentari: Majalah Ilmiah Universitas Muhammadiyah Aceh, 2013)
Pengelolaan pendidikan prasekolah TK/RA/PAUD perlu dilaksanakan, mengingat hal tersebut sangat penting karena penelitian ini akan memberi kontribusi untuk mengetahui program awal dalam membentuk kompetensi anak. Tujuan Penelitian ini untuk mendeskripsi pengelolaan pendidikan prasekolah TK/RA/PAUD di Kota Banda Aceh, yakni yang berhubungan dengan; perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, pengevaluasian, dan pengawasan pendidikan prasekolah TK/RA/PAUD di Kota Banda Aceh. Pendekatan penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan datanya adalah (1) observasi, (2) wawancara, dan (3) dokumentasi. Subjek penelitian ini adalah (1) Raudhatul Alhfal Al-Khairiah, (2) Taman Kanak-Kanak Islam Terpadu Al-Azhal, (3) PAUD Bungong Seuleupok. Hasil penelitian ini menerangkan bahwa (1) pada umumnya perencanaan pendidikan prasekolah TK/RA/PAUD di Kota Banda Aceh direncanakan berdasarkan kondisi daerah yang menerapkan syariat Islam dan sesuai dengan nilai-nilai budaya Aceh. (2) pada umumnya pengorganisasian dan pelaksanaan pendidikan prasekolah TK/RA/PAUD di Kota Banda Aceh di bawah yayasan dan mempunyai struktur organisasi dan dilaksanakan berdasarkan Kurikulum Berbasis Kompetensi 2004. (3) pengawasan dan pengevaluasian pendidikan prasekolah TK/RA/PAUD di Kota Banda Aceh pada umumnya dilakukan oleh Dinas Pendidikan Pemuda dan Olah Raga dan Kementerian Agama dan berdasarkan penilaian proses kontinyu dan berkesinambungan. Berdasarkan hasil tersebut pengelolaan pendidikan prasekolah di kota Banda Aceh mempunyai nilai positif yakni masing-masing TK/RA/PAUD diberi kebebasan untuk mengembangkan lembaganya. Negatifnya lembaga pendidikan prasekolah di Aceh kurangnya koordinasi dengan sesamanya dan tidak saling mendukung dalam pengelolaannya. Kata kunci: pengelolaan, pendidikan, prasekolah