PENERAPAN METODE BERMAIN DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR GULING DEPAN (FORWARD ROLL) - Ruslan Ruslan; M. Samsul Huda (Halaman Olahraga Nusantara : Jurnal Ilmu Keolahragaan, 2019)
Abstrak Tujuan penelitian untuk mengetahui apakah penerapan metode bermain dapat meningkatkan hasil belajar guling depan. Manfaat penelitian ini adalah untuk memberikan gambaran para pendidik tentang penggunaan penerapan metode bermain yang sesuai dalam kegiatan proses belajar mengajar, sehingga dapat meningkatkan kualitas hasil pembelajaran. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan dan dilaksanakan dua siklus, setiap siklus dimulai dengan perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa SD 011 Samarinda kelas 3a berjumlah 40 siswa. Data dikumpulkan dari hasil observasi dan hasil tes belajar guling depan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar siswa, terbukti pada data siklus 1 siswa yang berhasil 18 siswa (45%) dan siswa yang tidak berhasil 22 siswa (55%). Pada siklus II terlihat peningkatan yang signifikan bahwa siswa yang tuntas berjumlah 35 siswa (87,5%) dan yang tidak tuntas 5 siswa (12,5%). Selain itu, dengan metode bermain dapat meningkatkan keaktifan siswa pada pembelajaran guling depan. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan metode bermain efektif untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran guling depan pada siswa SD kelas 3a 011 Samarinda. Kepada guru untuk dapat menerapkan hasil penelitian ini secara berkesinambungan agar dapat menerapkan metode bermain ini sebagai alternatif dalam proses pembelajaran sebagai upaya meningkatkan hasil belajar siswa khususnya guling kedepan.Kata Kunci : Penerapan Metode Bermain, Hasil Belajar Guling Depan