PENGABDIAN MASYARAKAT PENGABDIAN PELAYANAN KESEHATAN MELALUI STANDARISASI PERALATAN KESEHATAN DI PUSKESMAS BANGUNTAPAN II YOGYAKARTA - Hanifah Rahmi Fajrin; Nur Hudha Wijaya; Wisnu Kartika (Jurnal Pengabdian Masyarakat Teknik, 2019)
Puskesmas merupakan tempat berobat bagi masyarakat umum. Puskesmas memiliki fungsi sentral dalam kesehatan masyarakat. Dalam memenuhi kebutuhan peralatan untuk memberikan fasilitas kesehatan masyarakat dibutuhkan suatu alat yang dapat menunjang keberlangsungan suatu puskesmas. Seiring berjalannya waktu, permasalahan internal maupun eksternal terjadi. Pada Puskesmas Banguntapan II banyak alat –alat kesehatan penting seperti tensimeter, EKG, dll yang tidak berfungsi dengan baik sehingga perlu penanganan segera (pemeliharaan dan perbaikan/kalibrasi). Oleh karena itu kami selaku Tim pengabdian masyarakat berupaya untuk membantu meningkatkan kesehatan masyarakat melalui dengan melakukan perbaikan alat, kalibrasi dan memberikan penyuluhan tentang cara pemakaian dan pemeliharaan yang tepat untuk memperpanjang usia alat kesehatan. Pengabdian masyarakat dilakukan di puskesmas Bangun Tapan II, ada sekitar 20 peralatan kesehatan dengan tindakan perbaikan termasuk penggantian komponen, seperti tensi meter (spyghmamometer), sterilisator, lampu terapi, dll dan dilakukan tindakan kalibrasi peralatan terhadap 6 perangkat tensi meter baik tensimeter raksa, anaeroid maupun digital. Penyuluhan manajemen peralatan kesehatan dihadiri oleh sejumlah paramedis pemakai peralatan kesehatan secara aktif (dokter, perawat, analis, laboran, dll) berlangsung selama 1 hari.  Hasil dari pengabdian masyarakat berupa adanya upaya peningkatan kesehatan masyarakat melalui peralatan kesehatan yang baik dan memiliki standar pakai yang layak.