WANPRESTASI DALAM PERJANJIAN PEMBAYARAN TELEPON RUMAH (Suatu Penelitian pada PT Telkom Banda Aceh) - Fadhullah - (Mentari: Majalah Ilmiah Universitas Muhammadiyah Aceh, 2013)
Â Pasal 1338 ayat (1) KUH Perdata menegaskan bahwa â€œsemua perjanjian yang dibuat secara sah berlaku sebagai undang-undang bagi mereka yang membuatnyaâ€. Namun, dalam kenyataannya, Â pemutusan sambungan Â telepon rumah secara sepihakÂ  oleh PT Telkom yang merugikan pelanggan. Tujuan penelitian untuk mengetahui faktor penyebab pemutusanÂ  telepon rumah olehÂ  PT Telkom, bentuk wanprestasiÂ  dan upaya yang ditempuh para pihak apabila terjadi perselisihan akibat pemutusanÂ  telepon. Untuk memperoleh data yang bersifat teoritisÂ  dilakukan penelitian kepustakaan, sedangkan penelitian lapangan melalui wawancara dengan responden dan informan.Â Â Â Â Â  Hasil penelitian menunjukkan Â Â Â faktor penyebabÂ  pemutusanÂ  telepon rumah olehÂ  PT Telkom adalah akibat Â pelangganÂ  tidak melaksanakanÂ  pembayaran telepon.Â Â  Bentuk wanprestasi yang dilakukanÂ  pelanggan adalah tidak melakukan pembayaran sesuai dengan perjanjian. Upaya upaya yang ditempuh para pihak apabila terjadi perselisihan, langsung mengajukan komplainÂ  ke customer service PT Telkom. Disarankan kepada pelanggan agar mempelajari dahulu isi perjanjian. Kepada para pihak agar dapat menempuh jalur penyelesaian yang terbaik. Kepada pemerintah agar dapat mengadakan pengawasan terhadap pelaksanaanÂ  perjanjian bakuÂ  dalam pelaksanaannya cenderung merugikan pelanggan. Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Kata kunci: Wanprestasi, pelanggan, dan PT Telkom