MELATIH AKHLAK DALAM PROSES MENDIDIK ANAK - Rusziati Abfa (Mentari: Majalah Ilmiah Universitas Muhammadiyah Aceh, 2012)
Dalam era teknologi informasi ini banyak permasalahan mengenai anak yang dihadapi oleh orang tua, masyarakat, termasuk para guru. Permasalahan utama bukan lagi bertumpu pada proses pemerolehan ilmu pengetahuan, tetapi berkenaan dengan prilaku anak dalam kehidupan sehari-hari. Banyak anak saat ini yang menampakkan prilaku menyimpang dari tuntunan agama, dalam hal ini agama Islam. Akhir-akhir ini, di beberapa kota besar dikenal komunitas punk yang hidup sebagai manusia bebas nilai (free value). Mereka beryakinan boleh mengekspresikan apa pun yang mereka inginkan, tanpa dibatasi oleh norma-norma yang hidup dalam sebuah masyarakat beradab. Kondisi seperti ini dapat menggiring anak-anak lain yang masih dalam keadaan labil. Oleh karena itulah, orang tua, masyarakat, dan terutama guru sangat patut menerapkan prinsip-prinsip pelatihan dalam memperbaiki akhlak anak sejak dini dan berkesinambungan.  Kata kunci: akhlak, proses mendidik, pendidikan formal,                      pendidikan nonformal