Rancangan Ensiklopedia dalam Membangun Citra Positif - Yani Safitri (Shaut Al-Maktabah : Jurnal Perpustakaan, Arsip dan Dokumentasi, 2019)
Daerah Lampung yang sempatdikenalsebagaisumbernya “Kampung Begal”.Istilah kampung begal yang sempatmerusakcitra Lampung perluditanganidenganserius oleh pemerintah.Dalamhaliniperanpemerintahsebagaipenjaminkeamanan dan penegakhukumsertamenciptakaniklimbisnis yang kondusifakansangatmenentukandalamkeberlanjutanhidupmasyarakatsetempat. Demikian juga masyarakatmempunyaiperan yang pentingsebagaipihak yang turutsertamembanguncitrapositifdaerah Lampung. Masyarakat diharapkanmenjadiaktif dan mengoreksidampakpembangunan, menyampaikanaspirasipubliksertadinamisatorkeberdayaanpublik. Dalamhalinimasyarakatharusdapatmengatasianggotanya yang berperilakunegatif (bad element of civil society) denganpembuatanaturanperilaku. Dengan kata lain, citrapositifdaerah Lampung tidakhanyadibangundengan media promosi dan informatifsepertiensikopediatetapi juga melaluikerjasamaantarapemerintah dan masyarakat.Penelitianinimerupakankajiandeskriptifyangbertujuanuntukmendeskripsikanrancanganensiklopediasebagai media yang dapatdigunakanuntuksaranapromosi. Melaluihasilpenelitianininantinyadapatdirancangsebuahalattelusurinformasidalambentukensiklopedia yang memuatinformasi-informasiuntukmenciptakancitraposisitifbagidaerahlampung. Sehinggamasyarakatdapatmerubah ‘mindset’ merekaterkaitdengan Lampung sumber kampung begalmenjadi Lampung sebagaitujuankotawisata.Merupakanpekerjaan yang ekstraberatuntukmemulihkannama yang sempattercemar. Butuhkerjasamadariberbagaipihak, baikpemerintahpihakswasta dan masyarakatsetempat agar nama kampung begaldapathilangdaridaerahlampung. Salah satucaranyadapatdilakukanmelalui media-media informatifsepertiensiklopedia.