ARAHAN KESESUAIAN LAHAN PERTAMBAKAN GARAM DI KECAMATAN BANGKALA KABUPATEN JENEPONTO - Junas S; Fadhil Surur (OPTIMA, 2020)
Kecamatan Bangkala merupakan daerah dimana garam menjadi salah satu produk yang masih dilakukan oleh masyarakat sekitar. Sudah menjadi kebiasaan diwilayah ini setiap musim kemarau masyarakat akan memproduksi garam secara besar-besaran. Ada beberapa desa di Kecamatan Bangkala yang menjadikan garam sebagai mata pencarian mereka. Hal ini disebabkan oleh bahan baku untuk memproduksi garam mudah ditemukan, diantaranya lahan tambak dan air asin yang sangat melimpah sebagai bahan utama pembuat garam.Penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi potensi pengembangan kawasan pertambakan dalam meningkatkan produktivitas garam di Kecamatan Bangkala Kabupaten Jeneponto. Selain itu, penelitian ini juga dilakukan untuk menyusun arahan pertambakan garam untuk peningkatan hasil produksi dalam meningkatkan produktivitas garam di Kecamatan Bangkala Kabupaten  Jeneponto. Analisis yang digunakan meliputi Analisis Kesesuaian lahan dan Analisis SWOT. Di Kecamatan Bangkala termasuk kategori cukup sesuai (S2) untuk dijadikan lahan tambak garam dalam meningkatkan produksi garam dengan luas lahan 658,25 Ha. Hal tersebut dapat dilihat dari hasil penelitian dan pengukuran terhadap kelima faktor fisik yaitu curah hujan, tekstur tanah, kelerengan lahan, jarak dari garis pantai, jarak dari sungai.