PENGARUH PELATIHAN DAN KALIMAT MOTIVASI TERHADAP PRODUKTIFITAS KERJA KARYAWAN UMKM - Sri Andika Putri; Warianto Warianto (OPTIMA, 2017)
Usaha mikro kecil menengah (UMKM) sangat berperan penting dalam perkembangan ekonomi Indonesia dan diharapkan dapat menyerap tenaga kerja sehingga mengurangi penganguran yang ada di Indonesia. Keberadaan UMKM sudah tidak diragukan lagi karena mampu bertahan dan menjadi penggerak ekonomi masyarakat Indonesia. Pelaksanaan aktifitas-aktifitas bidang tersebut harus didukung dengan adanya pelatihan dan motivasi agar dapat meningkatkan produktifitas kerja seseorang maupun karyawan yang bekerja dibagian tersebut. Hal tersebut dilakukan dalam usaha memecahkan berbagai permasalahan yang dihadapi dengan cara meningkatkan dan memperdayakan berbagai usaha dibidang UMKM yang keberadaannya sangat berpengaruh didalam kemajuan ekonomi Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh pelatihan dan kalimat-kalimat motivasi yang digunakan oleh pemilik UMKM terhadap karyawan sehingga karyawan memiliki produktifitas kerja yang tinggi. Penelitian dilakukan di UMKM NEES Tailor dan Konveksi yang ada di Kota Malang. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Sistem pengumpulan data dilakukan secara mengobservasi lapangan, mendokumentasi, dan mewawancarai pemilik dan karyawan UMKM. Dari penelitian yang telah dilakukan diperoleh beberapa kesimpulan yaitu pelatihan yang telah diberikan berupa pelatihan tentang tata cara menyablon dan menjahit baju berpengaruh positif terhadap produktifitas kerja karyawan dan kalimat motivasi yang dilontarkan berpengaruh positif juga terhadap produktifitas kerja karyawan. Pekerjaan karyawan dari hari ke hari menjadi semakin baik dan karyawan merasa puas dengan penghargaan yang diberikan, baik berupa benda maupun kalimat pujian.